История тейпа

Главная | Древо | Семейный альбом | История тейпа | История села
 

ЦIЕЧОЙ.РФ

История тейпа ЦIечой

Цечой Орстхойский род — общество-тайп входящее в историческую вайнахскую народность орстхойцев, с которой составляют компонент в этногенезе ингушей и чеченцев. В наши дни, в связи с постепенной ассимиляцией этими народами, представители тайпа прослеживаются в составе как ингушей, так и чеченцев и идентифицируют себя как орстхойцы.
Духовным и политическим центром Цечой являлся аул Цеч ахке в Сунженском районе Ингушетии. В наше время представители тайпа Цечой проживают во многих сёлах Ингушетии, в Чечне и Дагестане.

Цечу ахкие, Ций янийнчу аьхке  — покинутый аул в Сунженском районе Ингушетии, ныне развалины. В конце XVIII — начале XIX веков (возможно, и несколько ранее) являлся духовным и политическим центром  Орстхой.

Развалины аула находятся к юго-западу от районного центра, станицы Орджоникидзевская, на правом берегу реки Фортанга, в 4 км от селения Верхний Алкун. Ближайшие населённые пункты, помимо Алкуна, на севере — село Даттых, на северо-западе — село Мужичи.

Согласно известным современным исследователям документальным свидетельствам, в конце XVIII — начале XIX веков, Цечу ахкие уже был духовным и политическим центром области расселения орстхойцев — Орстхой-Мохк. Область входила в исторический регион — Лам-Акки, откуда произошли многие вайнахских народности (и так называемые в кавказоведении «общества»), участвовавшие в этногенезе чеченцев и ингушей.

Цечой (ингуш. Цӏе́чой, чеч. Цӏечой) — один из самых многочисленных вайнахских тайпов, принадлежащий к субэтнической группе Орстхой, также считался самостоятельной ингушской фамилией. Согласно историку Ахмадову, является «влиятельным карабулакским тайпом». Представители тайпа прослеживаются в составе как ингушей, так и чеченцев.

Принадлежность тайпа к карабулакам (орстхой) является общим местом в литературе по истории народов Кавказа. Единственным исключением является книга под редакцией Б. Б. Пиотровского. Пиотровский различает чеченцев, карабулаков (орстхой), ингушей и аккинцев, однако текст можно понимать двояко: он говорит об основании чеченских поселений на равнине выходцам из Аккинских гор, за чем следует список вышедших на равнину тайпов (в которые входит Цечой), но следует ли считать тайпы чеченскими или это вообще список вышедших на равнину тайпов — не ясно.

Вопрос об этнической принадлежности карабулаков (орстхой) решается разными исследователями по-разному. При этом следует иметь в виду, что, потерпев поражение (и понеся тяжелые потери) в войне с Россией в 1865 году карабулаки переселяются в Турцию, оставшиеся же (или вернувшиеся из Турции) карабулаки принимают активное участие в гражданской войне. На разных стадиях этого исторического процесса часть карабулаков и, в том числе, часть представителей тайпа Цечой оказываются оторванными от своего народа и ассимилированы соседями.

В целом, карабулаков называют народом такие советские ученые как Пиотровский, Волкова, Гантемирова; Сулейманов, Бузуртанов и др., Робакидзе, Великая и др. (однако не ясно, считает ли Пиотровский Цечой частью карабулаков, см. выше); с ними согласен Ахмадов и некоторые дореволюционные историки (Штедер Л. Л. и другие). В свою очередь к чеченцам орстхойцев причисляют современные историки, а также ряд дореволюционных.. В дореволюционных источниках можно также встретить сведения о самоназвании карабулаков — «нахче» («народ»). К ингушам карабулаков причисляет историк (Албогачиева). При этом отмечается, что чеченский тукхум Орстхой, как и ингушский шахар Орстхой вполне могли быть образованы из чеченских и ингушских фамилий на территориях, ранее занимаемых карабулаками..

Язык, на котором говорят представители тайпа Цечой зависит от места их проживания: часть тайпа, ассимилированная в чеченской среде, говорит на говоре чеченского языка. Часть, компактно проживающая в Ингушетии, говорит на говоре ингушского языка.

Некоторые представители тайпа записывали себя под фамилией Цечо́евы. В то же время известны и другие цечойские фамилии. Так Саръал сын Опы (Уопы) основал хутор, откуда происходит фамилия Опиевых. Другие фамилии сохранились в топонимике центра тайпа, села Цечу ахкие, а именно в названиях укрепленных домов-башен: башня Гардановых, Боковых.

ГIард-гIала тейпа ЦIечой

После татаро-монгольского нашествия коренные равнинные жители орстхойцы были выдавлены в горы, где пять орстхойских тайпов локализовались в долине реки Фортанги. Своим духовным и политическим центром род Цечой считал аул Цечу ахкие. Не позднее середины XVIII часть представителей тайпа вернулась в равнинные области, в частности в Хасавюрт в Дагестане,. В Ингушетии Элдерхан Цечоев основал Элдархан-Гӏала (ныне город Карабулак Республики Ингушетия). В конце XVIII века Экжа основывает нынешнее с.п. Экажево Назрановского района Республики Ингушетия, и его сводный брат Алимарза начинает играть важную роль в процессе начала форми­рования тукхума ингуши (позднее — тукхум Наьсархой (Назрановцы)). Имя Алимарза сохранилось в устных преданиях как Аьламарза и упоминается в письменных источ­никах как «Амирамзе-бей», а Ахкинюртовские поселения, восстановленные им и его отцом в верховьях реки Сунжи, на карте 1733 г., прило­женной к реляции генерала В. Я. Левашова в Коллегию иностранных дел, обозначены надписью «Алимурзины кабаки» на землях условно подконтрольных князьям Малой Кабарды. Представители тайпа проникают и в Чечню, так Джамбулат Цечоев был сподвижником имама Шамиля (1820-е г.г., убит в 1825 г.). В наше время представители тайпа Цечой проживают во многих сёлах Чечни, Ингушетии и в Дагестане.

В начале XX века горцы оказались в сложных отношениях с царским правительством. Бедняки симпатизировали революционным и анархическим элементам, вроде абрека Зелимхана Гушмазукаева, кроме того представители тайпа были связаны круговой порукой. В результате, когда отряд казаков попытался арестовать укрывателя Зелимхана — Габиса из хутора Цорх, к нему на помощь пришли жители Опиева хутора и завязали перестрелку с казаками. Казаки отступили, но в 1908 году провели карательную акцию под командованием атамана Вербицкого, разрушили оба хутора и насильно переселили жителей в Цече ахкие, а частью - в село Мужичи.

В 1918 году горцы оказываются втянутыми в гражданскую войну. Видное место в развернувшихся событиях занял представитель тайпа Торко-Хаджи Гарданов (1850—1920) — шариатский судья и имам села Сагопши. Он возглавил полк шариатской милиции из жителей Сагопши, Кескема и Пседаха в боях против бичераховцев. В начале 1919 г. он один из организаторов обороны этих сел от наступающих деникинцев. В февральских боях 1919 г. сагопшинский отряд под личным руководством Торко-Хаджи сыграл большую роль в уничтожении двух деникинских батальонов. Гарданов вошел в правительство Узун-Хаджи, который объявил эмират со ставкой в Ведено. Узун-Хаджи, был довольно преклонного возраста, в свое время, будучи совсем молодым, он воевал в войске имама Шамиля. Торко-Хаджи стал наибом (заместителем) Узун-Хаджи по военным вопросам. Узун-Хаджи вскоре умер и эмират перестал существовать.

Многие представители тайпа активно участвовали в создании и управлении Чечено-Ингушской республикой: так Горчханов Али (1898 год, Плиево, Ингушетия, Терская область, Российская империя — 1954 год) — революционер, участник Гражданской войны, избран в исполком Ингушского округа в 1921 году, председатель исполнительного комитета Чечено-Ингушской Автономной области (1934—1937 годы), председатель Исполнительного комитета Советов Чечено-Ингушской АССР (с января по сентябрь 1937 года). Боков Хажбикар — председатель Верховного совета ЧИАССР (1974—1990 г.г.). Горчханов Тамерлан (1932—1 декабря 1994) — министр здравоохранения Республики Ингушетия. В культурную жизни республики так же внесли вклад представители тайпа: Боков Ахмет (20 августа 1924, Сагопши — 2 апреля 2006, Назрань) — ингушский прозаик и драматург, автор многих романов; Горчханов Бадрудин (род. 1965, с. Плиево) – директор Ингушского отделения Литературного фонда России, писатель и драматург.

Представители тайпа исповедуют суфизм. Уроженец селения Цечахке авлия, устаз шейх Хусейн-Хаджи Гарданов (1864–1914) основал религиозное суфийское братство (вирд) кадирии в Ингушетии, в селе Плиево. Численность вирда составляла не более 500 человек, поэтому о его существовании мало известно за пределами тайпа. Братство шейха Хусейн-Хаджи Гарданова из села Плиево стало духовным центром для жители окрестных сел, хотя он не отказывал и в духовном наставничестве представители других национальностей из различных регионов Кавказа. Самым значительным духовным событием в жизни тайпа явилось участие Ибрагим Цечоева, выпускника мусульманского духовного Университета аль-Азхар, преподавателя в Ингушском Исламском Университете в г. Малгобек и в Ингушском Исламском Институте в г. Сунжа, в в церемонии омовения Священной Каабы в 2013 году.

В тайп Цечой из ингушских фамилий входят:

1. Бариевы (Бориевы)
2. Берсановы из Насыр – Корта и Дибир Юрта (с.п. Орджоникидзевское)
3. Боковы из Сагопши, Алхасты и Элдархан г1ала (г. Карабулак)
4. Гажароевы
5. Гардановы (Гордановы)
6. Гандаровы из Барсуки
7. Говороджевы (Гараводжевы)
8. Горчхановы (Гарчхановы)
9. Дошлакиевы
10. Джантемировы
11. Зарахматовы
12. Имиевы
13. Иналовы
14. Ильясовы из Магаса
15. Касильговы
16. Мазиевы
17. Мамакаевы из Дибир Юрта (с.п. Орджоникидзевское)
18. Мусиевы из Долаково
19. Опиевы
20. Сакаловы из Плиево (птр. Горчхановы)
21. Сулеймановы
22. Сосламбековы из Дибир Юрта (с.п. Орджоникидзевское)
23. Тамбиевы из Алкуна и Дибир Юрта (с.п. Орджоникидзевское)
24. Татриевы из Али Юрта и Сурхахи
25. Талибовы
26. Торкоевы
27. Умаевы из Дибир Юрта (с.п. Орджоникидзевское) и Алкуна
28. Цечоевы
29. Шовхаловы из Дибир Юрта (с.п. Орджоникидзевское)
30. Экажевы
31. Эльжаркиевы из Нового – Реданта и Долаково
32. Эльмурзиевы из Долаково и Эбарг Юрта (с.п. Троицкое)

Известные представители рода — Цечой

Слева на право: Гарданов Хьусен-Хьаж, Гарданов Торко-Хьаж, Гарданов ГIойсолт-Хьаж, Горчханов Али, Цечоев Иса, Цечоев Халид, Цечоев Муса, Цечоев Беслан

  • Борага Бексултан — орстхойский военный и политический деятель в XIV—XV в.в., похоронен в мавзолее рядом  с.п. Плиево Назрановского района Республики Ингушетия;
  • Элдарха — орстхойский военный и политический деятель, основатель Элдарха-Гала (ныне г. Карабулак Республики Ингушетия) в XV—XVI в.в.;
  • Аьламарз — орстхойский военный и политический деятель, сводный брат Экжа — основателя нынешнего большого с.п. Экажево Назрановского района Республики Ингушетия, его деятельность сыграла важную роль в процессах начала формирования национальности — ингуши и его становления.
  • Цечоев Джамбулат  — знатный представитель рода — Цечой, сподвижник имама Шамиля (1820-е г.г.);
  • Опиев Сарали  — знатный представитель рода — Цечой в Х1Х в;
  • Берсанов Артаг  — полковник царской армии (XIX в.);
  • Цечоев Им-Хаджи — знатный представитель рода Цечой (ХIХ в.);
  • Цечоев Мамкх-Хаджи — знатный представитель рода — Цечой (ХIХ в. — начало ХХ в.);
  • Гарданов Хьусен-Хьаж  (1864-1914гг.) - видный религиозный деятель (XIX в.);
  • Гарданов Торко-Хаьж  (1850-1920 г.г.) — командир партизанского отряда за советскую власть (1918—1919 г.г.), религиозный деятель;
  • Гарданов ГIойсолт-Хьаж Наурузович - один из основателей с.Алхасты в 1922г.
  • Горчханов Али  Исаевич (1898-1954гг.)— председатель Ингушского исполнительного комитета ЧИАССР (1934—1937 г.г.);
  • Гарданов Гирихан Хадисович - участник ВОВ Украинский фронт
  • Горданов Абузар Хадисович - участник ВОВ защитник Сталинграда
  • Горданов Тархан Илезович - участник ВОВ защитник Сталинграда
  • Цечоев Мехти Мусиевич - участник ВОВ защитник Сталинграда
  • Цечоев Магомет Киримагометович - участник ВОВ защитник Сталинграда
  • Цечоев Д.Х. - участник ВОВ освободитель Европы
  • Цечоев С.А. - участник ВОВ освободитель Европы
  • Цечоев Магомед-Гирей Магомедович - участник ВОВ Украинский фронт
  • Цечоева Тамара Анзоровна - участник ВОВ освободитель Европы
  • Цечоев Халит Дотиевич  — (1915—1941 г.г.) — Герой Советского Союза. Защитник Брестской крепости. Рядовой 125 стрелкового полка, погиб в расположении полка 22 июня 1941 г.;
  • Горчханов Сусарко Османович - участник ВОВ защитник Ленинграда
  • Горчханов Ахмет Дубихаджиевич - участник ВОВ защитник Ленинграда
  • Горчханов Измаил Измаилович - участник ВОВ защитник Кавказа
  • Горчханов А.А. - участник ВОВ освободитель Европы
  • Экажев Магомед-Сали Заурбекович - участник ВОВ защитник Кавказа
  • Дудаев Джохар Мусаевич  (1944-1996г.г.) - Генерал-майор авиации. Первый президент самопровозглашённой Чеченской республики (1991-1996г.г.)
  • Цечоев Муса  Султанович — генерал-майор российской армии, в отставке, командир 14-й ракетной Киевско-Житомирского ордена Кутузова III степени дивизии (войсковая часть № 34096) — соединение в составе 27-й гвардейской ракетной армии ракетных войск стратегического назначения, расположенное в г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл (1987—1994 г.г.), комендант Республики Ингушетия (1992 г.);
  • Цечоев Беслан  Бекханович — советник Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, член союза журналистов России, член рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, участник и руководитель многих миротворческих процессов на Северном Кавказе.
  • Цечоев Шейх Иса  — выпускник факультета исламского фикха и его основ Университета исламских наук имени амира Абдул-Кадира г. Константина Алжира (1994 г.), основатель и директор Спецшколы арабского языка и мусульманского права в г. Малгобек Республики Ингушетия (1995—1998 г.г.), имам Мечети с.п. Али Юрт Назрановского района Республики Ингушетия (1998—2000 г.г.).
  • Цечоев Хасан (1975-2016) — инвалид 1 группы без ног, совершивший в 2012 году восхождение на высочайшую вершину России и Европы — гору Эльбрус в ознаменование 20-летия образования Республики Ингушетия;

Кроме Цечой орстхоевцами являются следующие ингушские тейпы:

1.Белхорой
2.Галай
3.Гандалой
4.Мержой
5.Мужахой

 

Главная | Древо | Семейный альбом | История тейпа | История села
E-mail: gardanov@list.ru