Тимурзиев Мухаммад Джончорович

Главная Древо Семейный фотоальбом История тейпа История села

Учёные-богословы на протяжении новейшей истории играли ведущую роль в жизни ингушского народа. Они были в авангарде всех значимых общественно-политических процессов, являясь для остальных светочами, примерами для подражания и хранителями самой главной драгоценности – религии Аллаха. Одним из них, несомненно, был и выдающийся ингушский учёный-богослов Мухаммад-Мулла Тимурзиев.
     Мухаммад Тимурзиев родился в 1942 году в глубоко религиозной семье Джончора Тимурзиева, в возрасте трёх лет он остался без матери. Уже после окончания 5 классов Мухаммад принялся за усердное изучение шариатских наук, в этом ему всегда потворствует и всесторонне помогает его праведный отец Джончор, который и сам обучал детей чтению Священной Книги. Пытаясь обеспечить сына всем необходимым для учёбы, Джончор зачастую отправлялся в лес и собирал дрова, чтобы вывезти их на продажу и выручить нужную сумму.
     Постижение шариатских наук Мухаммад Тимурзиев начал под руководством муллы Султан-Хамида Ганижева. Затем учителями Мухаммада стали неофициальные муфтии и кадии Ингушетии – шейх Ибрагим Арчаков, шейх Мухаммад Оздоев, шейх Усман Муцольгов. Путь в поисках знаний Мухаммад Тимурзиев зачастую проделывал пешком. Лишь после многих годов обучения он приступил к изучению книги имама аль-Махалли «Канз ар-Рогибийн». В отличие от своих сверстников М.Тимурзиев обучался по старой додепортационной программе, включавшей изучение огромного количества книг.
     Овладев под руководством ученых необходимыми азами для работы с исламскими научными трудами, Мухаммад Тимурзиев погрузился в самостоятельную исследовательскую работу. Поиск знаний становится смыслом жизни Мухаммада, а его любимым занятием, которому он всецело отдается, становится чтение. Мухаммад Тимурзиев всегда удивлялся людям, у которых находится свободное время. Ежедневная усердная работа с книгами под руководством признанных ученых, прерывающаяся лишь на короткий сон, даёт свои плоды. По свидетельству его ближайшего ученика Руслана Чахкиева, Мухаммад-Мулла Тимурзиев знал наизусть Священную Книгу и многие трактаты по различным шариатских наукам. Неутолимая жажда знаний требует от него поиска новых возможностей для их пополнения. С этой целью в 1975 году он вместе с семьей переезжает в город Омск, чтобы устроиться на работу в мечеть и быть направленным оттуда в единственный на территории СССР исламский ВУЗ – Ташкентский исламский институт имени имама аль-Бухари. Наконец, в 1978 году руководство мечети направляет его в этот ВУЗ, вступительные экзамены в который Мухаммад Тимурзиев, уже имея за плечами хорошую базу, сдаёт на отлично и зачисляется сразу на третий курс, однако по собственной просьбе переводится на второй курс, чтобы уделить больше времени изучению английского языка и других светских наук, к которым он также тяготеет. По свидетельству его ученика Бахауддина Хидриева, который навещал своего учителя в Ташкенте, преподаватели Мухаммада сами вечерами приходили к нему учиться. Сам же Мухаммад предпочитал до утра засиживаться в богатой библиотеке института. Его учитель, покойный муфтий Узбекистана и всемирно признанный учёный шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф дал ему такую оценку после его смерти: "Он был морем наук!".


     Среди учеников М.Тимурзиева значатся Башир-Хаджи Аушев, Ахмед Пошев, Руслан Чахкиев, Муса Сагов, Бахауддин Хидриев, Сайфуддин Цолоев, Иса Хамхоев, Муса Оздоев, Мухаммад-Башир Боров.
     Своей учтивостью, деликатностью в общении с другими и глубокой порядочностью Мухаммад снискивает авторитет окружающих. Но было ещё одно ярко выраженное качество у этого богослова – его удивительное мужество. «Дети! Я Мухаммад, сын Джончора! Приходите ко мне учиться, я научу вас Корану и намазу!» – выкрикивал после уроков у ворот али-юртовской школы Мухаммад Тимурзиев во времена воинствующего атеизма. Он часто повторял, что от учёного-богослова, у которого нет мужества доносить слово правды, не будет благодати, какими бы многочисленными не были его знания. Это его качество внушало почтительный страх по отношению к нему. Именно из-за наличия этого качества 1973г. Мухаммад-Мулла Тимурзиев счёл своей обязанностью участвовать в митинге 16-19 января с требованием восстановления исторической справедливости и возвращения колыбели ингушского народа – Пригородного района – в состав ЧИАССР. Даже его внешний вид был под стать его характеру: Мухаммад любил носить традиционную кавказскую черкеску или бешмет и подпоясываться кинжалом.
     После окончания учебы в Ташкентском исламском институте в 1981 году по приглашению Духовного управления мусульман Северного Кавказа он начал работать там ответственным секретарем. Муфтий Северного Кавказа М.Геккиев характеризовал его как отзывчивого и добросовестного товарища, с прекрасными знаниями и широким кругозором, снискавшим из-за этого заслуженный авторитет и уважение.
     В 1984 году жители Али-Юрта избрали его своим имамом. В том же году ему выпала редкая возможность совершить Хадж, где ему подарили кусочек покрывала с Благословенной Каабы, который до сих пор хранится у его семьи.
     В 1986 году Мухаммад-Мулла Тимурзиев начинает преподавание арабского языка по книге Шербатова в педагогическом университете в Грозном. В 1990 году, после открытия исламского института в Грозном, он становится преподавателем в нём. Аудитории на его лекциях бывали всегда переполнены, и даже после работы Мухаммад находит время, чтобы преподавать шариатские науки у себя дома. В том же году началось сотрудничество М.Тимурзиева с Ассоциацией исламских учений и исследований из Иордании, в рамках которого он должен был выступить автором богословского перевода на русский язык книги имама ан-Навави «Рияд ас-Солихийн». Незадолго до гибели М.Тимурзиев был приглашён в Иорданию для обсуждения данного проекта.
    Ректор первого в Ингушетии исламского института Салех Барахоев вспоминал, что Мухаммаду Тимурзиеву было в своё время поручено написание проекта шариатской конституции для вновь провозглашенной Чеченской республики Ичкерия, который, однако, где-то затерялся после его смерти в декабре 1991 г.

     Еще с доперестроечных времён Мухаммад Тимурзиев вёл переписку с выдающимся сирийским учёным Муллой Рамаданом аль-Бути (на фото) и даже встречался ним во время своего визита в Сирию. Об этом стало известно уже после смерти М.Тимурзиева от сына шейха Муллы Рамадана аль-Бути шейха Мухаммада Саида, когда в начале девяностых годов группа ингушских богословов нанесла визит этому выдающемуся сирийскому ученому, который сразу же начал расспрашивать давнем товарище своего отца Мухаммаде Джончоре ат-Тимурзи. Известие о его смерти очень огорчило сирийского учёного, он показал своим гостям переписку с этим ингушским богословом и подарил им на память старинные чётки.
     Мухаммад-Мулла Тимурзиев был женат на дочери известного своей праведностью Джабраила Эсмурзиева - Эсет, которая подарила ему шестерых детей, одна из которых скончалась в детском возрасте. Сын Мухаммада Хасан и его внук Мухаммад-Али пошли по его стопам и продолжили семейную традицию: Хасан закончил самое престижное исламское учебное заведение – знаменитый университет аль-Азхар в Египте; внук же, Мухаммад-Али завершив заучивание наизусть Священного Корана в Ингушетии, также поступил в университет аль-Азхар и на данный момент продолжает учебу в нём. Дочери: Лейла (замужем за Аушева г.Карабулак), Умму-Кульсум (замужем за Гарданова с.Базоркино), Рукет (умерла в 27 лет), Зайнап (замужем за Даурбекова с.Долаково).
     Жизнь Мухаммада трагически оборвалась в декабре 26.12.1991 года. В тот день, имея обыкновение держать пост по понедельникам и четвергам, он был в состоянии поста и последние минуты жизни завершил, искусно рецитируя Священный Коран. Через месяц после его похорон этот мир покинул и его праведный отец Джончор, сердце которого не перенесло потерю благословенного сына. Оба похоронены рядом в с.Базоркино. (Использован материал статьи Абадиева Мусы).

Три Хафиза в семье дают надежду, на встречу в Раю. Внук Тимурзиев Мухаммад-Али Хасанович и внучатая племянница Тимурзиева Асият Башировна являются хафизами.

 

На этой фотографии: сидят слева на право: Килоев Магомед Атабиевич, Тимурзиев Мухаммад, Сагов Магомед, Евлоев Сулумбек. Стоят: Пошев Ахмед, Угурчиев Башир, Тимурзиев Башир, Боров Абукар, Торшхоев Абдул.

Фотографии из семейного архива: На 1-й фотографии: Джончор с супругой и Белан. На 2-й фотографии: Белан и Мухаммад, 1958 год. На 3-й фотографии: Белан, Джончор и Мухаммад. На 4-й  фотографии: Мухаммад. На 5-й фоторгафии: Мухаммад, Салех Барахоев и Ваха Ведзижев. На 6-й фотографии: Белан. На 7-й фотографии: Тамара (супруга Белана). На 8-й фотографии: Кайпа и Эсет. На 9-й фотографии: Боров Абабукар, Мухаммад и Евлоев Сулумбек. На 10-й фотографии: дочери - Рукет, Лейла, Умму-Кульсум, сын - Хасан, Чумаковы Хамзат и Мовсар. На 11-й фотографии: дочь Зайнап. На 12-й фотографии: внук Мухаммад-Али. На 13-й фотографии: первый ряд слева на право, Хасан - сын Мухаммада и сын Магомед-Басира Оздоева, второй ряд слева на право, Чахкиев Руслан, Цолоев Сайфуддин и Султыгов Абабукар, стоят, Барахоев Салех и его сын.

 

 

 

Главная | Древо | Семейный альбом | История тейпа | История села
E-mail: gardanov@list.ru